?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally published at Just Sln. Please leave any comments there.

La tour de Nico datant je lui ai installé un petit Xubuntu dessus, rien à redire tout fonctionne. Un seul hic la carte son est morte, et vu le prix des vieille carte son en racheter une n’est pas très rentable.

Il a donc acheté un USB Sound adapter via Amazon. L’appareil est vendu comme étant compatible GNU/Linux – ce qui me semble logique – et après test sur son Vista il fonctionne correctement.

Problème sur Xubuntu rien ne fonctionne.

Un coup de Google me conseille d’essayer sans le Hub, ok, soit… Try again.

Des forums indiquent que des soucis de paramètrages existent. USB Sound Adapter ou USB Audio Sound Adapter Not Working ou encore : usb sound adapter.

$ lsusb
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 0d8c:000c C-Media Electronics, Inc. Audio Adapter
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 005: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Hama Optical Mouse
Bus 001 Device 004: ID 145f:0176 Trust
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Le device est bien détecté par le système comme étant un adaptateur audio.

Les solutions préconisée consistent donc à forcer Alsa – Et oui pas de pulse sous xubuntu 10.04 – à choisir la carte usb.
Ok.

$ cat /proc/asound/modules
0 snd_via82xx
1 snd_usb_audio

Donc je test la solution proposée ici
Ok, problème 1 :
$ asoundconf list
asoundconf : commande introuvable
$ asoundconf -help
asoundconf : commande introuvable

Un tour par synaptic ensuite et un un bon paquets de librairie en plus toujours le même message d’erreur, je tente une installation de asoundconf via aptitude, l’installation se passe bien mais la commande est toujours introuvable.

Après avoir farfouillé dans tous les sens je décide de testé si alsa existe vraiment sur son pc et là le truc bête de chez bête.

Un simple coup de $ alsamixer me permet de constater que 1/ l’USB Sound Adapter est bien détecter par Alsa et de 2/ qu’il fonctionne…
Donc 15min de perdue alors qu’un simple alsamixer aurait pu dès le début me sauvé la vie, donc déjà auto-flagellation.

Bon je sais qu’en configurant  ainsi je ne puis enregistrer et que donc il est fort probable que mes paramètres soient perdu lors du prochain redémarrage donc je n’ai plus qu’à forcer manuellement modifiant le fichier de conf d’alsa.
sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
#options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2

Tous les périphériques ont un index de -2, donc c’est premier arrivé premier servi en somme…
j’ai un via82xx et un usb, la via82xx étant morte je ne souhaite utiliser que l’usb donc je me contente de lui changer son ordre de priorité en lui collant un beau 0 et un 1 pour la via82xx, et pour ne pas me prendre le chou plus que cela je commente les autres lignes.
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
#options bt87x index=-2
#options cx88_alsa index=-2
#options saa7134-alsa index=-2
#options snd-atiixp-modem index=-2
#options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=1
options snd-usb-audio index=0
#options snd-usb-us122l index=-2
#options snd-usb-usx2y index=-2
#options snd-usb-caiaq index=-2

Voilà je sauvegarde vais sous alsamixer met tous les canaux à fond, et je relance le pc.
Youpi le son est redescendu à zéro.
je relance alsamixer, remet mes canaux à fond, pas de soucis cela fonctionne. Donc le problème vient d’un paramètre quelque part…
Je lance un petit
$ sudo alsactl store et en profite pour tout revérifier côté config : tout est ok.
Bon voyons les préférences du son, après un clic droit sur ma barre d’outils, tout est OK, le bon périphérique, les bons paramètres… enfin presque sur l’onglet SORTIE je puis constater que les connecteurs sélectionne sont les Analog Output, je change cela en Analog Speakers.

Un reboot plus tard…
YEEESSSS!! Un pc fonctionnel avec un dongle usb qui me permet enfin d’écouter à fond les morceaux que je veux sur le vieux joujou de Nico icon razz Faire fonctionner un USB Sound adapter sous une debian avec alsa.
Donc bon je viens de passer 30min sur un problème ou j’aurais pu largement diviser le temps par deux si dès le début j’étais partie sur Alsamixer mais purée j’suis contente de moi sur la suite c’est pas tous les jours que je configure du alsa et je me suis et souvenue de comment l’on fait et réussie à mettre en oeuvre la config pour qu’elle soit fonctionnelle… Oui c’est le moment je m’aime icon razz Faire fonctionner un USB Sound adapter sous une debian avec alsa.

Tags:

Latest Month

octobre 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031